唐海县新闻,唐海县资讯

您当前的位置:唐海人才网 >> 唐海县资讯 >> 职场资讯 >> 频繁跳槽成中国职场突出问题:保安行业跳槽率超100%
频繁跳槽成中国职场突出问题:保安行业跳槽率超100%
2016-09-19|资讯来源: 唐山人才网|查看: 5610

员工跳槽在市场环境中本是正常现象,但频繁跳槽却成为当下中国职场的一个突出问题。相比发达国家,目前中国职场的跳槽率明显较高,在互联网、餐饮、保安等行业尤为突出。有些地区餐饮服务员的跳槽率会达到50%,保安行业的跳槽率甚至超过了100%。

接受记者采访的多位企业管理者,对员工的合理跳槽行为并不反感,他们反对的是那些盲目的频繁跳槽行为。

“中国目前的发展阶段,决定了员工跳槽比较多,因为外面的工作机会更多”

在许多企业管理者看来,员工频繁的离职原因很多,但不外乎以下几点:对薪水待遇不满、嫌工作辛苦、升职无望、职业发展遇到瓶颈、不适应企业文化、员工价值得不到体现等。像餐厅服务员、保安这样的传统服务行业,员工辞职的主要原因是工资待遇低、工作辛苦、职业发展瓶颈。

但在IT、互联网、科研等高端服务行业则有着更为复杂的原因。

“中国目前的发展阶段,决定了员工跳槽比较多,因为外面的工作机会更多。”北京低碳清洁能源研究所(以下简称低碳所)所长卫昶告诉工人日报记者。

卫昶曾担任美国GE公司的高管,目前担任这家具有央企背景研究所的一把手,并带领该所进行市场化运营。低碳所从事新材料、煤炭清洁利用、分布式电网研发等高新技术研究。

该所目前有300余名员工,拥有博士学位者占比44%,包括10多名国家“千人专家”,是一家不折不扣的科研型企业。而且完全市场化运行,员工能上能下,同时也随时会出现跳槽风险。卫昶本人即为“千人专家”,且拥有丰富的管理经验和国际化视野。

卫昶认为,一个国家的员工跳槽率与这个国家的发展速度有着非常密切的关系,GDP增速快,则意味着就业机会更多,员工跳槽几率就会更大;反之,员工的跳槽几率会降低。

从中国目前的经济增速来看,虽然GDP已经降至7%左右,但是,在全球依然属于增速较快的。再加上新一轮互联网经济的发展,员工跳槽较多属于正常现象。不仅中国如此,印度作为新兴的市场之一,其GDP也保持了较快的增速,在这个市场上,员工的跳槽也比较多。

相反,在美国等更加成熟的市场,员工的跳槽率一般不会太高,员工能够保持相对的稳定。这一观点在接受记者采访的不少企业家眼里,已经成为共识。

道口贷董事长兼CEO罗川在接受记者采访时也表示,一个国家市场的跳槽率,跟本国经济发展水平息息相关。而且不同的行业,不同的区域,不同的年龄段,员工离职比例有着显著的差异。

“在部分发展速度较快、人才相对缺乏、劳动力构成更年轻的行业,员工的跳槽率会相对更高,比如互联网行业。”罗川还认为,刚毕业不久的年轻人相对于中年人来说,跳槽也会更频繁。

罗川本人具有20余年IT与互联网工作经验,曾担任微软MSN中国区总裁。他目前所创立的道口贷是国内首家“高校系”互联网金融平台(P2P)。

另一家从事消费金融领域业务的互联网金融企业掌众金融,主要帮助众多的中小银行对用户的信息甄别,并进行信用等级评分。其首席战略官谭淳在接受工人日报记者采访时也表示,互联网行业是一个发展更新很快,压力也比较大的行业。

与此同时,互联网的薪酬体系并没有一个标准,想在企业内获得大幅涨薪相对来说难度比较大,所以很多人会选择以跳槽换取薪资的增长。此外,互联网行业的人才紧缺,各个企业高薪挖人,这在一定程度上也助长了行业人才较为频繁跳槽的氛围。

“员工的跳槽对我们来说并不可怕,因为我们有一套科学的人才管理机制”

  • 温馨提示:以上频繁跳槽成中国职场突出问题:保安行业跳槽率超100%的资讯来自唐海人才网(唐海县地区找工作,发布招聘信息的唐海人才网招聘网站),每天更新唐海县最新招聘信息。本内容地址:http://th.rczp.org/article/articledetail-8738.html转载请注明
最新资讯
微信分享
唐海县唐山丰南区招聘唐海县唐山丰润区招聘唐海县唐山开平区招聘唐海县古冶区招聘唐海县唐山高新区招聘唐海县唐山南堡招聘唐海县唐山市曹妃甸招聘唐海县唐山京唐港招聘唐海县遵化市招聘唐海县玉田县招聘唐海县乐亭县招聘唐海县唐海县招聘唐海县滦州市招聘唐海县滦南县招聘唐海县迁西县招聘唐海县迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本