唐海县新闻,唐海县资讯

您当前的位置:唐海人才网 >> 唐海县资讯 >> 唐山新闻 >> 唐山市公安民警“五一”假期坚守岗位护航平安
唐山市公安民警“五一”假期坚守岗位护航平安
2021-05-05|资讯来源: 唐山人才网|查看: 326

当人们沉浸在“五一”小长假的喜悦中时,全市公安机关广大民辅警,因为责任选择了在坚守中度过,因为担当选择了在岗位上奉献。在大街小巷、高速沿线、商圈广场……一个个流动身影,一个个疏导手势,一件件为民故事,勾勒出平安唐山假期美丽的画卷。

平安出行路的守护者

5月1日假期第一天,长深高速唐山西高速口涌入大量车辆。市公安局交警支队西外环大队的民警一大早就开始忙碌起来,在民警的努力下,高速口始终井然有序。

早上8时,西外环大队的民警高建忠已经在辖区沿线巡逻了一遍。“假期第一天,长途旅游大量增加,因为车流的汇聚,势必会引起高速的拥堵,特别是高速公路连接线,我们通过加强巡逻,一方面能够发现隐患及时处理,另一方面能对高速易出现的占用应急车道、超载等交通违法行为进行查处。”

据悉,为切实做好“五一”假期道路交通安全管理工作,防范重特大道路交通事故和严重交通拥堵,我市公安交管部门全面加强风险预判,在全力做好高速、景区、主要路段疏堵保畅的基础上,围绕“两客一货”等重点车辆开展隐患排查,对疲劳驾驶、酒驾醉驾等交通违法行为进行严格查处,全力为群众节日出行创造安全畅通的道路交通环境。

百姓身边的及时救助者

“五一”假期第一天,位于高新区的远洋城商圈迎来了众多购物、游玩的群众。市公安局高新分局会展广场警务站就坐落在远洋城商圈上。对警务站的民警来说,伴随着出行热度的增长,救助类警情的数量也在不断增加。

“我们提前做了安保预案,根据辖区商圈人流量集中的时间段,增加巡控警力,增大巡逻频率,白天见警察、晚上见警灯,让群众度过一个平安欢乐的假期。”正在组织巡逻的会场警务站副站长高健说。

据了解,按照市公安局统一部署,为确保“五一”假期辖区治安稳定,全市各级公安机关以打击街面“两抢一盗”等违法犯罪为重点,针对即将到来的大人流实际,启动了高等级网格化巡控,采取视频巡查与街面车巡、步巡相结合的方式,发挥治安防控联巡联控机制,加强全区社会面的巡防力度,提高街面见警率,震慑查处各类违法犯罪活动。同时,根据商圈、小区的治安特点,强化警力向高发案部位、高发案时段投入,有针对性地打击各种现行违法犯罪活动,维护良好的治安秩序。

“不打烊”的窗口服务

“您右边的肩膀低一点,好,保持住。”在路北区公安分局钓鱼台派出所户籍室,户籍民警孙瑜正在为群众办理身份证换证业务。

原来,家住路北区的李先生8月份身份证即将到期,因其一直在北京工作,担心到时工作繁忙耽误身份证换证,当在网上得知唐山公安机关开展了周末、节假日窗口预约服务后,便在“五一”放假前通过打电话在派出所预约了身份证换证业务。

“按照市局、分局‘我为群众办实事’实践活动的部署,我们开通了户籍业务办理的预约服务电话,并通过各种形式在辖区进行宣传,就是要为人民群众排忧解难,进一步提升人民群众的获得感和满意度。”派出所所长刘淼说。

据悉,为回应群众关切,解决群众办理相关公安业务“上班没空儿办,下班没法儿办”的问题,市公安局坚持以人民为中心的工作理念,围绕职能特点,聚焦民意导向,将“我为群众办实事”实践活动同“放管服”改革工作有机结合,于今年3月份,在全市各级公安户政、交管、出入境等窗口单位全面推行“不打烊”服务,实行双休日、法定节假日“预约为主、预约优先、能办尽办”的服务模式,实现窗口办事无“断档”、办理事项无“空档”、优质服务无“阻挡”。

立体化传播的预警宣传

“在大家享受假期的时候,有几类高发的电信诈骗类型还需要格外注意……”在市公安局“党务+政务”融媒体中心,民警徐红芝正在拍摄假期期间高发案件的预警防范短视频。和往年不同的是,今年的“五一”假期前后,很多市民发现自己的微信、微博、抖音等手机软件接收到了来自唐山警方发布的出行提示、反诈提醒等预警防范类信息。这是市公安局在“我为群众办实事”实践活动中,推出的便民利民机制举措——建立预警信息发布平台。

为了不断增强群众安全意识、提高防范能力,市公安局整合全市公安新媒体平台,充分发挥矩阵作用,针对特定时期高发案件、突发事件、交通路况和电信诈骗、P2P网贷、非法集资等警情案件,策划制作了形式多样、群众喜闻乐见的新媒体作品,通过新媒体矩阵和广大民辅警“朋友圈”进行波次推送,达到了高频次、不间断、全覆盖的预警宣传效果,使全市广大人民群众能够时时、处处接收到预警信息。

同时,“五一”期间,全市公安机关在积极做好线上预警宣传的基础上,精心组织开展了“全社会反诈总动员”暨集中宣传月活动,通过走进社区、广场、街面等人流密集场所开展线下宣传,形成了立体式、多角度的预警宣传格局。

在人民群众最需要的时候,立足平凡岗位,勇于担当,用最实际行动服务于民、温暖人心,这是唐山市公安机关民辅警“五一”假期的真实缩影,他们忙碌的身影为五彩缤纷的假日绘上了平安底色,一句“节日我在岗”是他们践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的庄严承诺。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif

  • 温馨提示:以上唐山市公安民警“五一”假期坚守岗位护航平安的资讯来自唐海人才网(唐海县地区找工作,发布招聘信息的唐海人才网招聘网站),每天更新唐海县最新招聘信息。本内容地址:http://th.rczp.org/article/articledetail-15593.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本